五人娘 純米酒


生命力の有る“百薬の長”たるお酒を目指し、自然の恵み、生命のエネルギーを最大限に生かすため、無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りに努めています。さらに自然なお酒造りを目指し、無ろ過に移行いたしました。
 五人娘は濃醇で飲み応えの有る純米酒です。酒本来のコクと味をお楽しみください。

米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦 
掛米/コシヒカリ・美山錦 
精米歩合/麹米70%・掛米70% 
酵母/自家培養 
アルコール度数/15.4%
日本酒度/+4 
酸度/2.1  アミノ酸度/1.9


 
純米酒 五人娘大


五人娘小
五人娘筒
容量 1800ml 720ml 1800ml
容器 ビン ビン ビン、紙筒
税込
小売価格

(1本の価格)
\2,782
(本体\2,650)
\1,391
(本体\1,325)
\3,255
(本体\3,100)

生酒 五人娘
「自然のまんま」
五人娘 純米生酒 五人娘
純米吟醸生酒
 
純米酒五人娘の無ろ過生原酒「自然のまんま」はろ過や割水などの手を加えずに五人娘そのままを瓶詰めしました。「しぼったまんま」と異なりにごりはありません。


※生酒です。保存は冷蔵庫でお願いします。

米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦 
掛米/コシヒカリ・美山錦 
精米歩合/麹米70%・掛米70
% 
酵母/自家培養 
アルコール度数/17〜18%
日本酒度/+3
酸度/2.1
アミノ酸度/2.1

五人娘を火入れせずに瓶詰めしました。夏におすすめのお酒です。自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。

※生酒です。保存は冷蔵庫でお願いします。

米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦 
掛米/コシヒカリ・美山錦 
精米歩合/麹米70%・掛米70% 
酵母/自家培養 
アルコール度数/15.4%
日本酒度/+4 
酸度/2.1
アミノ酸度/1.9
 
純米吟醸五人娘を火入れせずに瓶詰めしました。夏におすすめのお酒です。自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。

※生酒です。保存は冷蔵庫でお願いします。

米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自家培養
アルコール度数/13.5% 
日本酒度/+2 
酸度/1.9 

アミノ酸度/1.6



純米生酒



吟醸生酒
容量 720ml 300ml 300ml
容器 ビン ビン ビン
税込
小売価格

(1本の価格)
\1,680
(本体\1,600)
\577
(本体\550)
\787
(本体\750)

五人娘 純米吟醸酒


芳醇でうまみの有る純米吟醸酒(味吟醸)。純米酒よりもアルコールを抑えて、やわらかな口当たりです。さらに自然なお酒造りを目指し、無ろ過に移行いたしました。

米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合/麹米60%・掛米60%
酵母/自家培養
アルコール度数/13.5% 
日本酒度/+2 
酸度/1.9 
アミノ酸度/1.6 
純米

吟醸酒
吟醸大


吟醸小
吟醸筒
容量 1800ml 720ml 1800ml
筒ケース入
容器 ビン ビン ビン、紙筒
税込
小売価格

(1本の価格)
\3,675
(本体\3,500)
\1,837
(本体\1,750)
\4,305
(本体\4,100)

五人娘 純米大吟醸酒


芳醇で含み香の有る純米大吟醸酒。お米を贅沢に削った貴重品です。微生物たちによってお米から引き出された味と香りをお楽しみください。
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合/麹米50%・掛米50%
酵母/自家培養
アルコール度数/15.4% 
日本酒度/+3 
酸度/1.8
アミノ酸度/1.4  
純米

大吟醸酒

大吟大
大吟小

大吟箱
容量 1800ml 720ml 1800ml
容器 ビン ビン ビン、木箱
税込
小売価格

(1本の価格)
\6,615
(本体\6,300)
\3,360
(本体\3,200)
\8,400
(本体\8,000)


発芽玄米酒 「むすひ」MUSUBI

玄米酒
むすひ

生命ある「玄米」と微生物の生命が結ばれ、「むすひ」が誕生しました。
玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
 また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2〜3気圧にもなっています。このため、開栓する際に一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出してしまいます。お酒が届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせてからゆっくり開け閉めを繰り返して、5分〜10分位かけて開栓してください。絶対にビンは振らないで下さい。生き物ですから必ず冷蔵庫で立てて保存してください。

米の栽培方法/無農薬米 
麹米/コシヒカリ、赤ヒバリ 
掛米/コシヒカリ 
精米歩合/麹米 玄米・掛米玄米
酵母/自家培養
アルコール度数/7〜11% 
日本酒度/-10〜-20 
酸度/7〜13
アミノ酸度/1〜6  
容量 720ml
容器 ビン
税込
小売価格

(1本の価格)
\1,470
(本体\1,400)


甘い酒 「花ゆらら」

甘い酒

純米「花ゆらら」は微生物達の生命が自然米の甘味とうまみを引き出し、昔からの手造りで醸した不思議なお酒です。母が子に与える母乳のように甘酸っぱい優しい味わいのお酒です。甘さを生かして、みりんの代わりにもお使いいただけます。今までの「たらちね」を名称変更させていただきました。内容に変わりはありません。
 
 


米の栽培方法/無農薬米 
麹米/コシヒカリ、ひとめぼれ 
掛米/コシヒカリ、ひとめぼれ 
精米歩合/麹米 65%・掛米65%
酵母/自家培養
アルコール度数/10.7% 
日本酒度/-50〜-60 
酸度/3.6
アミノ酸度
容量 720ml
容器 ビン
税込
小売価格

(1本の価格)
\1,785
(本体\1,700)